08
Dec
07

Hukum Internasional (lanjut..)

Bicara masalah Terorisme dan Globalisasi adalah hal yang agak sulit juga ya?? Terutama jika harus dihubungkan dengan fungsi dari Hukum Internasional… Tapi bagaimanakah Hukum Internasional mengatur keduanya?? Melalui bimbingan dan kesabaran Pak Sigit Riyanto (Dosen FH UGM, Legal Advisor UNHCR dan WHO PBB) aku membuat beberapa slide berikut ini… (Jazakallah Khoir, Pak Sigit…)

Setiap Jum’at, sejak jam 8.00 sampai jam jam 11.00 pagi, selama 6 bulan lebih, aku selalu berkunjung ke library pribadi beliau, guna belajar, berdiskusi dan mendalami materi Hukum Internasional, terutama kedua materi di atas (lumayan, kapan lagi bisa dapet kuliah gratis dari pakar Hukum Internasional UGM, hehehe…)

Setelah Jum’at kuliah gratis dengan Pak Sigit, hari Senin adalah giliranku memberikan kuliah kepada mahasiswa… Viel Erfolg!!!

 


3 Responses to “Hukum Internasional (lanjut..)”


  1. December 13, 2007 at 6:35 am

    Dulu waktu kuliah,,, kita sempet bingung.. “hukum international ada nggak sih?”

    karena kalau hukum nasional,, ada badan yang membuat,, ada badan yang mengurusi,, ada badan yang mengawasi jalannya hukum tsb dan ada lembaga penegakakn hukum itu.

    Klo kita pake konsep anarki dlm menilai kedaulatan suatu negara,,, nah,, siapa donk yang berhak membuat, mengawasi dan menegakkan hukum internasional?

    Soalnya… Amerika makin meraja lela aja tuh..
    Iran oke2 aja,, walau dah berapa kali di ‘tegur’ PBB. So?

  2. 2 yordangunawan
    December 14, 2007 at 6:15 pm

    Jazakallah Rina atas komentarnya…

    Betul sekali Rina.. Hukum Internasional itu tidak mengenal istilah Trias Politika, karena memang dibuat atas kesepakatan dan kemauan negara atau pihka yang menjadi subjek HI. Kalau kaitannya dengan politik internasional, memang itulah kelemahan HI..

    Tapi HI bukanlah semata-mata masalah perang atau kekuasaan, marilah kita memandang sisi lain yang positif yang bisa kita ambil dari eksistensi HI itu sendiri. Silahkan baca dengan jelas slide saya mengenai Why non-lawyer learn IL??

    Jia You..

  3. 3 abee
    May 6, 2008 at 2:42 am

    ass. Mas, aq mau tnya nih,
    aq dapet tugas kwn ttg keputusan2 pengadilan/badan arbitrase internasional yang telah menjadi sumber hukum internasional,
    aq agak kurang ngerti maksudnya.
    bisa toloong dijelaskan dan diberi contoh,gak?
    tolong dibalas ASAP(as soon as possible),
    hhe..
    syukron.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: