25
Oct
07

Tepukan tangan itu…. adalah tanda kebesaranMU…

Sore itu hari Jum’at, tepatnya setelah berbuka puasa, dengan seteguk air.. eits sebotol Milo dingin deng, aku bersiap-siap menuju kampus.. Sebenarnya background-ku adalah Hukum, tapi aku nekad untuk tidak menyia-nyaiakan rezeki Allah untuk berangkat mendalami ilmu bisnis ini.

Menurut info yang aku terima dari TA alias Teaching Assistant melalui e-mail tadi pagi, kuliah dimulai pukul 06.00 sore. Setelah sholat berjama’ah dengan Iman, akhirnya aku meluncur lebih dulu, karena Iman sedang menyelesaikan tugas yang lain, tauk deh apa,😀

Ditangga menuju lantai 4 aku bertemu dengan salah seorang mahasiswi dari California, dia bilang.. Hi, kita telat bareng nih… aku cuma tersenyum ringan..🙂

Hmm… Kubuka pintu kelas.. udah penuh.. kelas yang indah banged, bentuknya aja kayak kelas di Harvard University..😀 Aku tertegun sekali ketika ku liat MR. Carry, sang Instruktur sudah di depan kelas, sementara aku bingung harus memilih tempat duduk yang mana.. Yah, kelasnya penuh, hanya meja yang ada di sebelah kiri saja yang masih kosong dan letaknya paling depan, syukurlah.. aku senang sekali, even harus duduk disebelah kiri, tapi posisinya di depan.. Kuletakkan tas, aku hidupkan latopku sejenak, ehm.. sebelumnya aku okupasi dulu ni kursi disebelahku, karena Iman tadi meminta agar bisa duduk disebelahku..

Kelas berlanjut, tiba-tiba Iman masuk ke dalam kelas, ketika Mr. Carry menjelaskan mengenai Culture, Value dan Norm yang ada di dunia.. Beliau panjang lebar menjelaskan masalah tersebut, dan finally dia meminta beberapa kelompok yang memang sudah terbentuk, untuk menjawab soal yang sudah ia sediakan dan kemudian di presentasikan di depan kelas.

Satu jam berlalu, sembari menunggu meeting kelompok satu, Mr. Carry tetap mengajar di depan kelas, akhirnya kelompok satu memperesentasikan hasil meetingnya mereka yang hanya beberapa saat itu. Margie, si bule Amerika itu memmperesentasikan masalah kultur dan budaya di Amerika.. Dia banyak bercerita terutama mengenai cara bertutur sapa, bertemu orang yang dikenal maupun yang tidak dikenal…

Tiba-tiba, Margie.. mempraktikkan gaya orang Amerika berkenalan, dan orang yang diajak bersalaman adalah aku.. Jujur.. aku nervous.. Tapi aku tidak menjulurkan tanganku dan hanya melakukan gaya sungkeman Jawa, yaitu menyatukan kedua belah telapak tangan dan meletakannya di depan dada?? Sontak Margie berucap?? Why do you reject me?? hi?? I need your help to practice it??? Ya Allah aku sempat bingung, shock.. Semua mahasiswa memandangku, tapi aku tetap pada keyakinanku.. Ya Allah, ini benar.. aku cuma bilang its about cross cultural understanding..

Sontak Mark yang juga berasal dari USA bertanya?? Please explain for us what do you mean bout that?? What is your reason?? Dengan agak gugup, aku berdiri dan panjang lebar menjelaskan betapa agama Islam melarang bersentuhannya kulit wanita dan laki-laki yang bukan mahromnya.. Allahu Akbar.. Ternyata banyak sekali tanggapan yang muncul.. Pertanyaan yang bertubi-tubi, mulai dari bagaimana kalo jadi businessman.. Apakah yang dilakukan atau bagaimana kalo bertemu dengan orang yang tidak faham agamamu?? atau ada juga yang bertanya bagaimana jika orang membencimu, karena menolak bersalaman??🙂

Alhamdulillah semua bisa aku jelaskan dengan perumpaan orang Jepang yang tidak mau bersalaman, tetapi dengan membungkukkan badan, dan semua respect terhadap itu dan aku sangat berharap teman2 disini juga memahami semuanya ini…

Diakhir aku hanya bilang Margie, I am so sorry for that, dan Margie pun berkata Its OK, I understand about that, friend…

Tiba-tiba satu kelas bergemuruh dengan tepukan yang luar biasa, bahkan aku sendiri kaget, ketika sampe ada yang standing applous untuk itu.. Subhanallah… Allahu Akbar.. Bahagia sekali, kupandang Iman yang berada disebelahku, dia tersenyum dan mengacungkan jempolnya.. Bahagia sekali bisa menjelaskan semuanya ini…

Alhamdulillah ya Allah.. Engkau berikan keistimewaan dalam agama ini, Engkau tunjukkan mana yang benar dan mana yang salah.. Engkau bimbing kami ya Allah.. Subhanallah..

Setelah presentasi, Mr Carry memutuskan untuk break sejenak, aku kemudian berbincang-bincang dengan Garrate dan Philips, dua orang Californian yang sangat tertarik dengan issu Islam.. Garret sempat meminta maaf atas pertanyannya mengenai businessman tadi, tapi aku jawab.. No problem, I think, It just about curiosity only.. Its ok.. Dan Garret pun tertawa, dia bahkan beberapa kali menegaskan bahwa takut kalau aku marah dengan kejadian tadi.. Tapi aku jelaskan bahwa aku nggak marah.. aku hanya berargumentasi dan Alhamdulillah dia tersenyum lega atas penjelasanku..

Kemudian aku lanjutkan pembicraan dengan Philip yang memang sedang berbicang serius dengan Iman.. Philip berkata kepada kami, kalau dia adalah Diploma dari Perbandingan Agama, tapi dia belum pernah menemukan fenomena tidak boleh bersalaman ini.. Akhirnya aku harus menjelaskan pada bule dari Amerika ini, panjang lebar.. dan lucunya pembicaraan kami malah menjurus pada masalah Poligami.. Oh Ya Allah.. ternyata Philip terus bertanya dan keingintahuannya luar biasa tentang Islam.. Aku dan Iman terus berusaha menjelaskan masalah ini dengannya, dan diakhir pembicaraan (karena break akan segera berakhir) dia bilang, kalau ingin tau lebih banyak tentang Islam.. Aku hanya bilang, “just ask me, I’ll try to answer your question, completely… Kelaspun dilanjutkan sampai dengan jam 9 lewat 10 menit, dan kemudian Mr. Carry menutup kelas dengan memberikan tugas kelompok yang harus dikumpulkan minggu depan… Setelah men-turn off laptopku, akupun memasukkannya ke dalam tas dan tentu saja semua perlengkapan alat tulisku.. Akupun bergegas menemui kelompokku yang sedang seru-serunya membahas tempat pertemuan untuk meeting kelompok kami ini… Jeremy, Jonatahan, Ngoc, Azman, Iman dan Volvo sudah pada rame semua.. Jeremy (canadian) memutuskan untuk mengirimkan e-mail kepada semua anggota kelompok, dan rapatpun akhirnya kami tutup, pffffuuuhh capeknya…

Baru beranjak selangkah dari tempat rapat, ditengah kelas aku dihadang anak-anak Filipina (Christine, Anthon dan Tetau), yang langsung mencecarku dengan banyak pertanyaan mengenai masalah larangan bersalaman bagi yang bukan mahrom.. salah satunya adalah bagaimana kalau bagi orang yang menikah?? apakah tidak boleh disentuh juga?? Aku tersenyum dan menjelaskan dengan sebaik-baiknya masalah ini.. Bagaimana dengan anakmu?? lanjut Christine.. dengan singkat akupun menjelaskan masalah hubungan darah, mahrom dan lain sebagainya.. dan Iman sedikt menambahkan kalau bukan berarti kita menjaga jarak untuk bersahat dengan teman2 yang lain.. Merekapun keluar kelas dengan senyum puas..

Alhamdulllah ya Robbi… Subhanallah, aku terus bersyukur.. Bisa mmeperkenalkan value Islam di negeri yang kufur ini.. Allahu Akbar.. Mudah mudahan ini langkah awal kami untuk memeperkenalkan Islam, nilai-nilai Islam dengan tetap menunjukkan betapa mulianya agama ini bagi umat manusia, Rahmatan lil ‘alamin…

Buat saudaraku Iman Harymawan dan Azman Muammar (Trio Sheng Li 4), Jazakallah Khoiron Katsiron ya, Akhi.. Antum telah menguatkan persaudaraan kita di negeri yang kufur ini..🙂

Taiwan, Republic of China Yordan Gunawan


5 Responses to “Tepukan tangan itu…. adalah tanda kebesaranMU…”


  1. October 25, 2007 at 10:34 pm

    Ditunggu tulisan2-tulisannya bang…🙂

  2. 2 stea
    November 2, 2007 at 5:39 pm

    SubhannAllah…great explanation…
    Jia You for all muslim in Taiwan….:)

  3. November 18, 2007 at 2:07 pm

    SubhanAllah…cayo menebar indahnya Islam
    kak ini jannati, q belum kirim2 email he.., q baru tahu blognya
    desember insyAllah graduation ceremony akhirnyaaa.. huffff..
    kak jannati mau dong info beasiswanya he..
    ditunggu ya kak infonya!!!..^_^ xiexie..
    joshin_sakura@yahoo.com
    jauza_anna@plasa.com

  4. 4 amilah
    January 28, 2008 at 4:26 am

    Subhanalloh…Allohu Akbar!!!!
    Met berjuang saudaraku….Semoga dari kesabaran dan keberanian antum dalam berdakwah disana membuka hidayah bagi orang-orang sana…n panji islam akan berkobar berdiri tegak, mengubah negeri yang kufur jadi negerinya orang-orang beriman…Amiin

  5. 5 [[astagfirullahalazim]]
    November 21, 2008 at 6:18 am

    subhanallah,aku jadi haru sekali dan 99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999%takut sama allah.allah berkuasa,allah ya rohman dan ya rohim.allahu akbar,allahu akbar,allahu akbar


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: